注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jerry.Class的博客

孩子的未来由我们托起!

 
 
 

日志

 
 

好习惯好人生  

2014-02-21 12:02:09|  分类: 家教经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养幼儿的良好习惯

我国近现代著名教育思想家和实践家陶行知先生在总结前人经验的和自身实践经验的基础上指出,儿童期是人格和习惯形成的最佳期。他在《创设乡村幼稚园宣言书》一文中写道:“从福禄倍尔发明幼儿园以来,世人渐渐的觉得幼儿教育之重要,蒙台梭利毕生研究幼儿教育以来,世人渐渐觉得幼稚园之效力;从小学校注意比较家庭送来的与幼稚园升来的学生性质,世人乃渐渐觉得幼儿教育实为人生之基,不可不乘早给他建立得稳。儿童学者告诉我们凡人生所需之重要习惯、倾向、态度多半可以在六岁以前培养成功。换句话说,六岁以前是人格陶冶最重要的时期。这个时期培养得好,以后只顾顺着他继长增高的培养上去,自然成为社会的优良分子;倘使培养得不好,那末,习惯成了不易改,倾向定了不易移,态度决了不易变”。”可见,幼儿期是形成习惯的关键期。作为“万丈高楼平地起”的奠基人,应该如何把握好这一关键期?如何使幼儿养成良好的习惯?我认为,以一日活动为主线,以良好的生活习惯为突破口,有助于幼儿良好习惯的养成。

  一、润物细无声中培养习惯

  整洁干净、优美诗意的园环境,是在培养幼儿不随地乱扔垃圾,保持园环境的良好习惯;美化教室、使教室的摆设整齐化、条理化、艺术化是在培养幼儿用过东西放回原处等良好习惯;阳台上的花草虫鱼,就是在悄悄给幼儿美的享受,使幼儿热爱环境,并培养观察能力;教师言行的规范,也是在无声中给幼儿以习惯的培养;小小的比赛栏“看谁爬得高”,既赞扬了幼儿,又给幼儿无声的鞭策……这些细小节情都构成了环境,都在默默地帮助老师培养幼儿良好习惯。

  二、生活中培养习惯

  陶行知先生在改革中国教育的实践中提出了生活教育理论。他主张各种知识和技能学习最好在生活中进行,习惯培养更是如此。`早上来园时,对于那些主动向老师问好的幼儿真诚地说“你真是个有礼貌的孩子”;对于那些内向的、不善言辞的幼儿,我们可以微笑着主动跟他(她)打招呼,慢慢地幼儿们都会更有礼貌更惹人喜欢。当幼儿们之间出现争抢、矛盾时,我们可以见机而行,适时适度加以引导,使幼儿学会与人相处、与人合作。午餐时,可以找准切入点,从大处着眼、小处着手,如安静进餐、细嚼慢咽、不挑食、不剩饭菜、爱惜劳动成果等,培养幼儿良好进餐习惯。午睡时,引导幼儿学会自己穿脱衣裤,自己学会叠被子,养成自己的事情是自己做的良好习惯。散步时,不失时机地引导幼儿用眼睛看用心感受周围的一切事物,从而养成观察的习惯。

  三、实践中培养习惯

  陶行知先生的生活教育理论非常重视在做中学。因此,他主张在做中养成习惯,即在实践中养成习惯。对幼儿来说,理念上的说教他们几乎是不能理解的,不被理解的理念是不可能产生行为的,没有行为就谈不上习惯。所以只有亲身体验了感受到了,幼儿才能真正接受。

  如,幼儿们玩角色游戏一开始在银行领钱时,你抢、我挤,大家挤来挤去,闹了半天都没有领到钱,看者他们这样,我并不急于干预,让幼儿亲自体验到无秩序、无纪律对谁也没有益处,然后引导幼儿按次序排队,一会儿幼儿们就轻松地领到了钱,亲身感受到遵守秩序有先有后的行为给自身及他人带来的方便。这样反复多次,幼儿的行为逐渐就能内化为内在需要,从而形成行为习惯。又如,为了培养学生的责任心,我们让幼儿学会做值日生,让幼儿在实践岗位上去体验和感受自己的责任心,体验自己的劳动会给别人带来些什么。反复多次的行为逐渐就能内化为内在需要,从而形成行为习惯。一般幼儿做事情,开始时凭热情,做得挺好,但慢慢地就会失去热情,这时教师就要激励,正强化。我想,对于幼儿来说,习惯的培养就是在老师无数次的肯定中得到强化。另外就是欣赏。作为老师,当幼儿做了以后,鼓励他,表彰他,欣赏他,这些都是为了强化他习惯的养成,这些也是很重要的。

  ——“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。让我们为幼儿播种下良好习惯的种子,使幼儿将终身受益。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017