注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jerry.Class的博客

孩子的未来由我们托起!

 
 
 

日志

 
 

挫折教育家长最容易犯的3个错误  

2013-03-20 10:30:22|  分类: 家教经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导读:现代父母都认识到了给孩子挫折教育的重要性,但是不少家长却将挫折教育简单地理解为给孩子吃吃苦头,或是只追求热闹的外在,而没有真正认识到其教育的内涵。所以,对幼儿进行适当、正确的挫折教育是必要的,但是要谨防误区!

    在我们的生活中,困难和挫折是不可避免的,没有挫折的人生不能算是美好的人生。当今社会,父母过于袒护自己的孩子,生怕孩子身心受到一点点的伤害,造成一些孩子在面对挫折时会产生畏惧心理,丧失克服困难的信心。其实家长在孩子遇到困难时应该做的是帮助孩子克服这种心理,不要过分保护和溺爱孩子,要帮助孩子正确认识挫折,教会孩子对待挫折的方法,鼓励孩子自己动脑动手克服困难,不断提高抗挫折能力。

1、期待挫折教育能一蹴而就

    对幼儿进行挫折教育,使其经历一些挫折,受到一些磨练,以培养良好的心理素质和品行,必然有利于其更好地适应社会。

    首先,要让幼儿走出大人的保护圈,放开手脚,让孩子去做自己能做的事。如:洗自己的袜子、整理房间、倒垃圾、叠衣服等小事,因为这些小事正是培养她自立的能力和精神,是提高她应付挫折本领的一个重要途径。

    其次,要让幼儿积极参加各种活动,进行体能上的磨练,以锻炼他们的意志。

    再次,可以有意识地通过批评、惩罚、忽视等方式,使幼儿接受挫折教育。最后,爸妈应当十分注意自己在日常生活中的一言一行。因为其对待挫折的态度及良好的个性、品德等,都会对孩子起着潜移默化的熏陶和教育作用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017