注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jerry.Class的博客

孩子的未来由我们托起!

 
 
 

日志

 
 

“约定”让幼儿懂得规则  

2012-10-23 19:52:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题的提出 

在幼儿园里,每天至少有两个小时的户外活动时间,孩子们对形形色色的户外活动非常感兴趣。每当户外活动的时候,我都带领孩子们做一些有利于身体健康而且孩子们感兴趣的活动。例如:拍皮球、跳绳、跳房子、踢沙包、做律动、玩玩具等。每当这些活动将要结束的时候,孩子们总是一副不高兴的样子,有的孩子还会说:老师,怎么才活动这么一会儿就要结束啊,可不可以再玩一会儿啊!孩子们很不情愿的跟我撤回到教室。
   
我还发现在玩桌面玩具时,孩子们对桌面玩具有一种依赖性,每当这项活动要停止的时候,孩子们也总是表现出一副黯然失神的样子,有时候我说好几次,他们也不停下手里的活动,使我无法进行下面的教学活动。如何能让孩子加强自我约束力,愉快的结束一项活动呢?
二、解决问题的方式方法
巧用约定法(一)
   
我知道孩子们最喜欢去室外玩大中型玩具了,但是每次结束时,孩子们都恋恋不舍,我就尝试了约定法。在玩之前我首先给他们讲述了具体的安全事项,然后跟孩子约定好时间,今天就玩15分钟,时间到了我们就回教室!孩子们都异口同声的答应了。其实孩子们根本不知道15分钟是多长时间,只想着快点飞到玩具上去,5分钟、10分钟……看看表还有1分钟就到时间了,我提高嗓门大声喊:孩子们还有1分钟就到时间了!好像有的孩子听见了,有的孩子没听见,只看到他们都在继续玩耍。“15分钟到了,孩子们过来排队吧!我看到他们一个个从滑梯上滑下来,脸上洋溢着微笑向我走来,没有了原来的恋恋不舍。
巧用约定法(二)
   
我将约定法在上大班的儿子身上也作了尝试,效果也不错。一天下班后,我带儿子去超市买东西,去之前我先问儿子:你想买什么东西?儿子高兴地说:我要买很多我爱吃的零食还有很多我喜欢看的书。我说:妈妈每天上班很辛苦,钱不能乱花,零食和书都可以买,但今天妈妈只允许你买三种零食,两本书。儿子开始不同意,经过我的一番劝说儿子同意了。到了超市,儿子不像以前一样看到什么拿什么,而是经过千挑万选购买了三种最喜欢吃的零食和最爱看的两本书。儿子高兴地跟我说:妈妈,我要的东西都买齐了,我们回家吧!这次儿子一样也没多买,跟我们事先约定好的一样,而且很满足,不像以前像个没头绪的购物狂,不仅购买质量提高了,还让孩子懂得了钱不能乱花。
三、取得的效果
   
通过一个阶段的探索,我发现无论在做什么事情,提前跟孩子有个约定,这样更能体现出尊重孩子;给孩子一个缓冲的空间,孩子们更容易接受,不会觉得很仓促,也不至于很难接受,更不会出现反抗状态!
四、应注意的问题
   
跟孩子约定前,一定要取得孩子的同意,不能强加于他们,跟孩子约定好的事情,孩子守信用了,大人更要守信用,一定要赢得孩子的信任,在此基础上还可以有简单的奖励。跟孩子千万不要不守信用,这样不但起不到好的效果,反而会雪上加霜起反作用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017