注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jerry.Class的博客

孩子的未来由我们托起!

 
 
 

日志

 
 

小水滴流泪了  

2012-11-22 15:22:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们对水似乎有一种特别的衷爱,每每洗手都要在水池边多逗留一会儿,更有甚者,竟然把水管开的很大,溅的浑身都是水还在那儿偷着乐。日久天长,必然会浪费一些水,也不利于孩子们节约习惯的养成。

一天,饭前洗手,我又看到一群孩子围在水池边,水管里的水哗哗地流着,他们却边洗手边泼水玩,我走过去没有大声训斥,而是故作神秘地把耳朵贴在水池边说:“你们听谁在哭呀?”孩子们你看看我,我看看你,谁也不说话,我接着说:“是小水滴在哭,他边哭还边对老师说了些话,你们想知道小水滴对老师说了些什么吗?”孩子们异口同声说:“想!”“小水滴对老师说他是一个非常爱清洁又乐于助人的好宝宝,可是现在小朋友开着水管玩水,他们既不能帮别人还会流到一个又脏又臭的下水道里去变成脏水,所以他们才会难过地哭起来。”这时,一位小朋友跑过去边拧紧水管边说:“老师以后我一定不让小水滴再流泪了。”其他的小朋友也都跟着说:“老师以后我也不玩水了,这样小不滴就不会难过了。”接着我又拿出一瓶干净的水和一瓶脏水让幼儿比较。通过讨论让幼儿了解到干净的水用途特别广泛而脏水会危害人们的身体健康。我故意把耳朵帖在盛有脏水的小瓶边神秘地说:“老师听见瓶里的水滴宝宝也在哭,你们瞧他它们多脏呀!我们一起来帮水滴宝宝变干净吧!”我把一些明矾粉末放在瓶子里,一双双好奇的眼睛专注地看着,不一会儿瓶里的水神奇地变干净了,孩子们高兴地喊了起来:“老师,水滴宝宝变干净了,水滴宝宝不哭了。”

通过这次教育活动,我发现孩子们在池边玩水的现象明显减少了。只有抓住幼儿心理,采用引导的方法,教育才会收到事半功倍的效果。从而,孩子们也学到了很多知识,知道了要节约用水。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017